Связь новой модели строения атома с планетарной системой и материальной основой вселенной
Работа внутреннего механизма двух противоположно заряженных частиц имеет характер сложного сложения взаимно перпендикулярных колебаний. Чтобы проследить закономерность такого колебания, проще всего воспользоваться электронным осциллографом. След электронного луча описывает траекторию, возникающую как результат участия светящегося пятнышка в двух взаимно перпендикулярных колебательных движениях. На Рис. 9(а, б, в.) показаны фигуры, которые вычерчивает луч прибора при отставании или опережения одной из заданных частот. Сначала, мы увидим эллипс. При разности фаз, равной 90°, оси эллипса будут совпадать с осями координат. При изменении разности фаз в меньшую или большую сторону эллипс начнет поворачиваться налево или направо и одновременно сужаться. Когда разность фаз обратится в нуль, то эллипс выродится в прямую линию. Если частоты существенно отличаются друг от друга, то луч не успевает пройти значительную часть одного эллипса, как уже фаза его становится иной. В результате описываемые кривые все меньше и меньше напоминают эллипсы. Примеры этих причудливых кривых, называемых фигурами Лиссажу, показаны на Рис. 10(а, б.). Эти кривые возникают при соотношении частот 3:4, и 1:2.
![]() Рис. 9 |
Таким образом, если представить эллипс заряженной платформой атома, то электрон сначала попадает в эту область, подчиняясь кулоновским силам притяжения, и затем движение частицы определяется командой внутреннего механизма. Поэтому электрон всегда движется в нужном направлении и его траектория всегда совместима с указанием внутреннего механизма атома. Интересно заметить, судя по фигуре, показанной на Рис. 2(б) , электрон может покинуть пределы атома по указанию из центра. Возможно, при химических реакциях ץ-квант атома, или электрона в нужный момент создает управляющий импульс и электрон покидает оболочку атома, выполняя ту или иную функцию. Для этого требуется лишь изменить частоту колебаний внутреннего механизма атома или электрона в два раза. И, возможно, фотон воздействует на вещество таким способом, выбивая электроны, при фотосинтезе.
![]() Рис. 10 |
Связь электрона с атомом напоминает солнечную систему. Здесь много общего и законы микромира отражаются в астрономическом масштабе. Но в движении планет не все так гладко, как может показаться на первый взгляд. Отклонения от равномерного движения планет заметил еще Коперник и назвал их эпициклами. Астрономы называют такие срезы возмущениями. Природа происхождения возмущений является основным недоразумением небесной механики и уже, не одно столетие действуют на нервы исследователей. Из-за этого, не для всех небесных тел можно составить точное "расписание", заглянуть в далекое прошлое или будущее. На Рис. 10(в) показан видимый путь Марса (звездочки отмечают созвездия Девы и Весов), где хорошо видно возмущение в движении планеты отличающееся от эллипса. Сегодня, небесная механика в большей степени соответствует высшей математике, где для каждого тела имеется собственная методика расчета его движения. Например, последней теорией, завершившей классические аналитические теории Луны, является теория американского астронома Е. Брауна. Для видимых положений Луны формулы Брауна содержат более чем 1200 выражений. Для расстояния меняющегося между Землей и Луной в теории Брауна имеется еще 252 подобных выражений. Классические теории движения планет - замечательный памятник классикам астрономии и теории высшей математике. Но, аналитические теории хорошо описывают движения планет только в узком интервале времени. С 1958 г. небесная механика еще более удалилась от звездных проблем, благодаря новой теории - астродинамике, где используются новые методы расчетов исскуственных небесных тел. В 1978 г. на международной астрономической конференции было высказано мнение, что проблемы точных теорий движения тел Солнечной системы не могут бесконечно питать небесную механику.
На сегодняшний день масса небесных тел солнечной системы достаточно известна. На этой основе, можно сравнить Солнечную систему с атомом водорода. Действительно масса всех планет Солнечной системы в совокупности с кометами и метеоритами относится в массовом соотношении, примерно также как, электрон к протону. В любой планетарной системе масса электрона как бы "размывается". Поэтому движение планет отличается от микроструктуры и действия ядерных сил в масштабе вселенной сохраняется. Возмущение является следствием взаимного электромагнитного воздействия ядерных сил двух разноименно заряженных небесных тел, которое необходимо всегда учитывать. Это возмущение является первопричиной того, что планеты вращаются вокруг Солнца и имеют свои стационарные орбиты. Закон Всемирного тяготения здесь вовсе не причем. Ведь, если бы отсутствовало взаимное электромагнитное притяжение между элементарными частицами, не было бы атома, молекулы, даже песчинки, т.е. массы. Любое достаточно объемное тело может формировать заряд в виде ядра, т.к. плотность центра возрастает в зависимости от общей массы. В газовых скоплениях звезд ядро всегда будет иметь протонную (или антипротонную) основу, а в более тяжелых скоплениях, где в строении атомов имеется не одна электронная оболочка, ядро всегда будет иметь электронную (или позитронную) основу. В центре ядра всегда найдется точка, на которую оказывается наибольшее давление. Т.к. свойства всех частиц одинаковы, то строение ядра будет копировать управляемое звено ץ-кванта, соответствующее элементарной частице. Затем, ядро начнет выполнять функцию внутреннего механизма и перестроит под свое действие оболочку. Таким образом, природа в масштабе вселенной копирует систему микромира и эти свойства нельзя отнять у частицы, даже на уровне тяжелого атома создается ядерная структура. Конечно, полное строение звезды, также как и планетных систем сложнее и требует детального рассмотрения.
Ускорение небесных тел происходит между каждым эпициклом. Из Рис. 4, 5, 6, 7, видно, что отклонений в орбите любого небесного тела должно быть не менее 6. Здесь просматривается связь с шагом электрона, который в микромире ответственен за броуновское движение и математически может быть найден, например, из закона Дюлонга-Пти. Следовательно, обустройство макромира также как и микромира находится не в "застывшем" состоянии и если, внимательно присмотреться, то можно увидеть много общего. Если за счет ускорения планеты не падают на звезды, то согласно теории планетарной механике, которая не учитывает периодическое воздействие ядерных сил, орбита любого небесного тела должна увеличиваться в геометрической прогрессии в прочем, как и само ускорение. Уже через тысячу лет орбита Земли увеличилась бы существенно. Но этого не происходит потому, что возмущение "сбивает" силы ускорения и орбитальное движение планет можно считать равномерным. При этом, общая сила возмущений всех небесных тел Солнечной системы равна, но противоположна силе ускоряющего воздействия Солнца.
©2008 Клюев С. Б.