Ядро выполняет, роль маятника или внутреннего механизма и это отражается на свойствах частицы. В больших частицах в качестве "маятника" используются меньшие частицы, которые можно обнаружить при распаде тяжелых частиц в ускорителях. Внутренний механизм разных по массе частиц работает в особом режиме и это сказывается на частоте, спине, заряде и траектории движения частицы. Особенно тщательно природа настроила внутренний механизм относительно электрона (позитрона). Она подобрала одиночное отношение заряда к массе, таким образом, что частица стала контролировать свой импульс в пределах всех стационарных орбит атома. Чтобы внутренний механизм отличался стабильностью и само настраивался, внешняя оболочка частицы должна быть сложена из многоугольных платформ (подобно футбольному мячу). У электрона и протона таких платформ должно быть не менее 6 - 8. Оболочка "тяжелого" атома имеет большее количества платформ, и все они имеют свое предназначение.
![]() Рис. 1 |
На Рис. 1(а) показано, примерное, строение электрона и условная траектория действия сил внутреннего механизма. Можно сказать, что внутренний механизм, разбивает заряд электрона на 3 составляющих вектора электромагнитного поля: напряжения, тока и магнитного поля. Модуль вращения электромагнитной волны исходит из центра частицы и изменяет направление через 120°, образуя сложное вращение плоскости треугольника АВС. Здесь не трудно усмотреть связь внутреннего механизма с распространением электромагнитного поля Фарадея. Именно, от этого взаимодействия берут свое начало законы электродинамики. Но, шаг электрона равен 6, а не 3, как может показаться на Рис. 1(а) потому, что колебания внутреннего механизма имеют 3 степени свободы и действуют на частицу так, чтобы воздействовать на все ее платформы, не затрагивая полюсные плиты. Отчего, частица приобретает вращающийся момент, направленный под углом к оси движения частицы. Таким образом, раскрывается механизм образования у частицы спина. Полный оборот электрона вокруг своей оси равен 6 шагам, или 6 отклонениям частицы на 60°, показанный на Рис. 1(б). Конечно, трудно выразить эту траекторию через гармоническое, или синусоидальное движение частицы. Поэтому, проще представить отсутствие вращения частицы. Тогда траектория электрона будет копировать работу внутреннего механизма, показанную на Рис. 1(а), и состоять из 6 плоскостей треугольника АВС, которые укладываются в один оборот спина частицы. В пространстве траектория электрона будет иметь вид расправленной пружины, где все углы направления частицы изменяются на 60°, как это показано на Рис. 1(в).
Как представляют характеристику атома сторонники квантовой механики? Они, вообще, элементарные частицы не считают частицами, приписывая им свойство дуализма. Сейчас к этому все привыкли, но в то время, даже хорошие физики с горечью шутили, что теперь им приходится по понедельникам, средам и пятницам представлять электрон частицей, а в другие дни недели волной. Когда в 1949 году В.А. Фабрикант поставил технически довольно сложный опыт по рассеянию электронов, то только при достаточно большом количестве оставленных следов на фотопластинке, рассеяние представляло собой дифракционную картину. Тот факт, что электрон оставлял дырку в фотопластинке, никого не смутил. Да и сейчас, увидев след электрона в камере Вильсона, физики констатируют, что электрон в большей степени является частицей. Согласитесь, довольно интересная научная точка зрения сторонников научных реформ.
Рис. 2(а) объясняет образование дифракционных колец в опыте Фабриканта. До мишени энергии электронов произвольны и, проходя через фольгу, электрон отдает часть своей энергии мишени. Мишень для частицы, прежде всего, механическая преграда и это отражается на спине электрона, который совмещается с плоскостью мишени. Но, телесный угол наклона шага электрона отличается от угла наклона спина и уже отсюда можно предвидеть образование дифракции, если конечно для этого принять дополнительные меры. Когда электрон покидает мишень, его спин уже не восстанавливается, а траектория движения частицы изменяется и становится, не параллельной плоскости мишени. К тому, же мишень не только тормозит, но и поглощает электромагнитную энергию электронов. Поэтому от места падения электрона на мишень распространяется волновой фронт, который в зависимости от мощности пучка частиц усиливает, или ослабляет наклон спина. И частицы как бы копируют на экране "отпечаток" потенциала напряженности мишени.
![]() Рис. 2 |
Рассмотрим подробнее механизм излучения электроном электромагнитных волн, которые, как известно, возникают при движении с ускорением заряженной частицы. Вообще, ускорение электрона связанного с атомом невозможно, более того, излучение в атомной ячейке происходит, наоборот, при торможении электрона, причем, излучение исходит от атома. Другое дело, когда электрон свободен и его ядро тоже ускоряется вместе с ним. Тогда траектория внутреннего ядра электрона будет иметь вид трех угольника, плоскость которого как бы сокращается относительно вектора скорости частицы. Соответственно внешнее колебание частицы будет тоже увеличиваться пропорционально смещению этой плоскости. В этом случае мы говорим, что электрон возбужден и способен излучать электромагнитные волны. Таким образом, при ускорении частица приобретает амплитудное сечение и поэтому у нее становится короче шаг или длина волны, а частота наоборот увеличивается. Например, в рентгеновских лучах, когда шаг увеличивается, а сечение уменьшается, электрон вообще не излучает электромагнитные волны. Таким образом, при наличии амплитудного сечения электрон подобен вращающемуся диполю, который отдает свою внутреннюю энергию в окружающее пространство в виде переменного близкого к трех фазному электромагнитного поля, которое компенсирует внутреннюю энергию возбуждения частицы. Теперь, когда знаем основную причину возбуждения электрона, можно предположить, что его излучение происходит только при наличии сечения, превышающего двойной диаметр электрона. Поэтому и неудивительно, что на практике возникает целый ряд явлений, которые физики классифицируют как эффекты: Шоттки, барьерный, туннельный и т.д. Здесь, следует особо подчеркнуть, что при ускорении электрона его внутренний механизм работает независимо от внешнего воздействия на частицу, и поэтому будет всегда соблюдаться формула зависимости длины волны от ее частоты.
©2008 Клюев С. Б.