Электропарогенератор работает следующим образом:
Электропарогенератор устанавливается на ровную поверхность. В площадке должны быть закреплены анкерные болты, на которые прежде насаживается упругая прокладка. Турбинная силовая установка может работать на любом виде топлива. Для этого нужно предварительно подготовить парогенератор и установить съемное топливное оборудование прилагаемого в комплекте к парогенератору. Для запуска турбины необходимо создать давление в паровом ресивере. Непосредственно перед запуском, от автономного источника (аккумуляторов), запускаются масляные и питательные насосы. Затем, запускаются в противоположные стороны активная и реактивная части турбины. Для этого необходимо снять фиксацию тормозного устройства с реактивной и активной части турбины. Также переключить в нейтральное положение электромуфту. Все команды по запуску, торможению и управлению режимами турбины осуществляются гидроприводом. На рукоятке гидропривода должны быть обозначены все указатели для запуска турбины. Прежде чем вводить пар в силовую часть коллектора необходимо убедиться в наличии необходимого уровня воды в уравнительных емкостях. Пар в силовую часть турбины необходимо подавать плавно без рывков, иначе может открыться противопомпажный клапан пустотелой части турбины, и количество пара в паровом ресивере может не хватить для запуска турбины.
Подавая пар в силовую часть турбины, могут с небольшой задержкой открыться напорные клапаны коллектора. В этом случае, избыточное давление пара выходит в атмосферу через защитные клапаны, которые необходимо отрегулировать так, чтобы они срабатывали при давлении больше чем противопомпажные клапаны. По мере, набора оборотов обоих частей турбин добавляется подача пара в коллектор. Затем необходимо остановить активную часть турбины, т.к. вращение ее связано с необходимостью плавного запуска реактивной части турбины. Для осуществления торможения подается питание на электромуфту, и тормозные колодки входят в зацепление с активной частью турбины. В результате торможения одной части турбины, реактивная часть турбины должна отреагировать увеличением своих оборотов. После фиксации активной части турбины, реактивная часть турбины должна набрать вдвое большее значение рабочих оборотов. Затем, реактивная часть турбины окончательно выводится в расчетный режим, который зависит от производительной мощности парогенератора.
Активная фаза сжатия отработавшего пара происходит в камере высокого давления, где сечение выпускных каналов намного меньше пропускной способности сечения диффузоров. Под действием спиралевидных лопаток парового компрессора пар сжимается и, прежде чем, попасть в камеру конденсатора многократно изменяет свое направление. При достаточной мощности конструкции конденсатор может быть дополнен эжектором и распылительной камерой. Питательная вода для распылительной камеры и конденсатора подается из водяной емкости, уровень которой должен постоянно поддерживаться. Питательная вода теплового цикла должна иметь отдельный контур. Запаса питательной воды уравнительных емкостей должно хватать на 5 - 7 минут работы парогенератора при перерыве питания. В случае утечки воды из уравнительных емкостей предусмотрено аварийное отключение подачи пара в силовую часть турбины и ее торможение. В крайнем случае, чтобы избежать аварийного отключения можно подать в систему воду от отдельного источника. В этом случае, функция деаэрации и химической очистки воды отключаются. Уравнительные емкости должны быть снабжены устройством для визуального наблюдения за их уровнем. Учитывая, что паровой компрессор работает в особом режиме, его обмотка и подшипник должны принудительно охлаждаться. Паровой компрессор может потреблять до 4% мощности вырабатываемой электроэнергии генератором турбины.
Перед запуском турбины гидравлическая схема парогенератора должна быть переведена в максимальный режим выработки пара. После запуска и установки рабочего режима с учетом нагрузки требуемой мощности предусмотрено изменение тепловой схемы. Соответственно, необходимо уменьшить потребление топлива и настроить выход дымовых газов и приточного воздуха. В процессе эксплуатации турбины для, более плавного запуска и переключения рабочих режимов допускается установка регулировочных шайб в тепловую схему турбины. Для этого, в камеру внутреннего оборудования выведены ключевые узлы гидравлической схемы. Настройка режима тепловой схемы зависит от частоты срабатывания регулировочных клапанов парового ресивера, коллектора и противопомпажного клапана турбины. Частое срабатывание защитных клапанов приводит к тепловым потерям и снижению КПД турбины.
Остановка турбины должна осуществляться в медленном режиме и постепенно. При этом, выработка пара полностью прекращается, а температура парогенератора доводится до 60-70ºС. Гидравлическая схема переводится в малый режим и только после этого подается питание на электромуфту. Торможение реактивной части турбины, также как и активной, осуществляется очередным поворотом рукоятки гидропривода. После полного торможения подвижной части турбины тормозные колодки входят в зацепление с подшипниковым выступом, и происходит фиксация обеих частей турбины. Затем, отключается питательный и в последнюю очередь масляный насос.